Kommunikation

Die Synchronisation des Agent Managers mit den Agents kann sowohl unidirektional, über eine POST-Anfrage ausgehend vom Agent, als auch bidirektional, über eine GET-Anfrage ausgehend vom Agent Manager, erfolgen. Die Verbindung wird dabei immer vom Agent aufgebaut. Die bidirektionale Kommunikation muss jedoch erst über den jeweiligen Agent aktiviert werden. Der Kommunikationsaustausch erfolgt dabei über die folgenden Kommunikationsprotokolle:

Die Kommunikation zwischen dem Agent und den Drucksystemen der Anwender erfolgt über das standardisierte SNMP Protokoll. Hierbei handelt es sich um ein einfaches Netzwerkverwaltungsprotokoll zur Steuerung und Überwachung von Geräten im Netzwerk.

• HTTP oder HTTPS
  • SMTP

Für die Synchronisation werden ausschließlich Nachrichten im XML-Format zwischen den beiden Endstellen verwendet. Eine Übertragung von Daten ausgehend vom Agent Manager zu den Agents wird nicht durchgeführt.

Über die Systemeinstellungen des Agent Managers bzw. Agents können Sie sich sowohl für eine manuelle als auch eine automatische Aktualisierung der jeweiligen Softwarekomponente entscheiden. Die Aktualisierung wird dabei über die Serveradresse https://update.simpleclicks.de:443 heruntergeladen und automatisch installiert. Dabei werden sowohl Software als auch die Lizenzen aktualisiert.